본문으로 바로가기




10月의 과일 사과의 대하여


"사과를 매일 하나씩 먹으면 의사를 멀리한다."란 속담이 있을정도로 유명한 가을과일중 하나가 

사과인대요 비슷한 속담이 토마토에 있지만 저 속담은 조금 걸러들어야 해요!

사과는 당분과 섬유질을 제외한 기타 영양성분이 거의없어요 

그나마얼마없는 기타 영양성분도 껍질에 몰려있는데 사과는 껍질을 깍아먹는경우가 많으니

이점을 이용하여 '영양성분이 사과의 몇배' 식으로 홍보하는 경우가 많아요 

따라서 사과와 비교하는 식품기사는 걸러서 보는게 좋습니다

그런데 "감기 걸렸을때는 사과 먹으면 안된다." 라는 이야기가 있답니다

한의학적으로도 사과가 감기에는 좋지않다고 하네요 

사과는 차가운 성질을 가지고 있기때문에 감기에는 해롭습니다

특히 목감기나 기침에 좋지 않다고 합니다 또한,감기엔 배가 좋다고 카더라 배는 과일중에서도

특히 수분, 무기질이 많은 과일중 하나이기 때문에 감기에 걸렸을때 수분보충에 아주 적절하답니다!


감기걸렸을때는 배를 먹어야겠지요? 

어쩌다가 이야기가 이렇게 산으로가고있는건지 하하


사과 알레르기라는것도 있다고 하는대 혹시알고 계셨는지요? 

이 알레르기의 원인이 도통 무엇인지는 알수가없다고 하네요

사과를 가열하면 괜찮아지기도 한다는대.. 가열해서 드시는 분은 없으실거라고 믿습니다



아침에 먹는 사과는 황금 사과라는말 다들 들어보셨나요?

저녁에 사과를 먹으면 영 좋지않다는 말이 있는데 이는 밤에 인체는 에너지를 지방으로 바꾸기 십상이고, 섬유질과

산성이 위를 자극하기 떄문에 그다지 권장할게 못되는 것은 사실이랍니다.

또한 밤에는 사과뿐만아니라 과일을 먹는것 자체가 좋지않답니다


신맛을 내는 과일에는 유기산이 들어있는데 위활동을 촉진시켜주는 효과가있어요

대신 너무 많이 섭취할시 속쓰림과 설사를 동반할 수 있다니 과식은 자제해야겠지요?





사과의 효능? 너란녀석 어디까지 효자인거니!





아침에 일어낫을때는 커피를 마시는 것보다 사과 한 알을 먹는 것이 잠깨는데 큰도움이 됩니다 !

물론 커피 한잔 마시는 것보다 사과 한알 먹는것이 압도적으로 오래걸리고 번거로우니 바쁘신 직장인 여러분은 예외겠지요..


껍질에 영양분이 더풍부하신거 알고계신가요? 저희는 시골에살아서 그런지 대대로 다들

사과껍질은 잘안깍고 잘 씻어서 그대로 먹는 경양이 있답니다 ㅎㅎ

껍질이 식감에 있어서 호불호가 많이 갈리는 사람들이 있답니다


껍질식감 너무싫어! 이런분들을 위한 꿀 Tip!


물에다가 식초를 2방울3방울 정도 넣어서 씻으면은 잔류 농약을 보다 잘제거할수있어 식감이 괜찮아진답니다!

모 방송프로그램에서는 묽은 식촛물에 30분정도 담구면 굳이 사과뿐만 아니라 다른 잔류농약도 씻겨 나간다고 언급이 되어있으니

한번 참고해서 가족들에게 해보는건 어떠하신지요!?



사과는 수확시기에 따라서 조생종,중생종,만생종으로 나뉩니다.

8월 하순 이전이 최정수확기인 조생종에는 미광,조흥,서흥,쓰가루(아오리) 등이 있꼬, 최성수확기가 9월상순에서 10월중순까지인 중생종에는 흥로, 흥월, 양광, 추광,골든딜리셔스,세계일,조나골드, 시나노스위트 등이 있습니다 !


10월하순이후가 최정수확기인 만생종에는 후자(부자), 흥옥, 감흥, 화홍등이있는대요

알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있어요 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤몸밖으로 내보내주고



유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준답니다. 

또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다고 하네요~

수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 

급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화 시켜 뇌졸증을 예방 해준다네요~

이런 효자과일이 또 어디있을까요





저는 피부미용이 돼지껍데기에서 나오는 콜레스테롤만있는줄 알았는대 아니더라구요

사과속에는 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어있다는대요!?


사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다고합니다!

사과로 만든 식초는 화상과 두드러기를 치료할때도 쓰인다고하네요~


날로먹거나  잼·주스·사이다·술·식초·파이·타트·젤리·무스·셔벗 등을 만들어 먹을수도있구요!

유렵에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나 감귤로 젤리무스를 만들 때

사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋아준다고 하네요

깍아서 공중에 두면 과육이 갈색으로 변하는데 

이를 예방하라면 1L의 물에 1g의 소금을 넣어만든 소금물에 담아주면 된다고하네요 ㅎㅎ


재밋있게 보셨다면 가시기전에 아래 공감 버튼 한번 눌러주시면 감사하겠습니다 :)




 페르도트의 블로그를 찾아주시는 독자여러분깨 감사인사드립니다 오늘도 좋은하루되세요 :)